Menu
  • Главная
  • О нас
      • Советы тем кто строится
      • Наши объекты
  • Каталог
  • Услуги
      • Расчет материалов
      • Инженерные коммуникации
      • Доставка
  • Калькулятор
  • Отзывы
  • Контакты

ООО «Кирпичный Дом»

  • Факс:(8422) 27-17-76, тел:(8422) 76-13-15

Советы тем, кто строится

 

Как правильно выбрать кирпич.

   Для кладки печей используют обычный рядовой полнотелый кирпич, не имеющий сколов и трещин. Размеры стандартного кирпича 250х120х65 мм.

   На практике редко бывает так, чтобы весь кирпич соответствовал ГОСТу. Нередко попадается кирпич с обломанными углами, трещинами, пережженный или, наоборот, недожженный или разный по размерам. Поэтому первым делом кирпич необходимо рассортировать.

   Кирпич нормального обжига имеет красный цвет, при ударе по нему молотком, издает чистый звук. Глухой дребезжащий звук говорит о наличии трещин.

   Пережженный кирпич (железняк) отличается фиолетовым оттенком и большой прочностью. Он плохо поддается обработке, имеет незначительное водопоглощение, из-за чего плохо связывается с раствором. Может применяться для кладки фундаментов и оснований.

   Недожженный кирпич обладает меньшей прочностью и водостойкостью, чем нормальный. Такой кирпич не пригоден для кладки дымоходов.

   Кирпич, бывший в употреблении, тщательно очищают от старого раствора и сажи. Класть его следует задымленной стороной внутрь кладки, так как следы сажи выступают в виде пятен через штукатурку и побелку.


Правила кладки лицевого кирпича.

   Во избежание появления белых налетов на кирпичной кладке, сохранения привлекательного внешнего вида и обеспечения долговечности Вашего дома, необходимо соблюдение правил ведения кладки: использовать цементный раствор (цемент марки М400-М500) без добавок, предпочтительнее применять цемент, изготовленный в летний период.

   Необходимо использовать песок и воду, не содержащих водорастворимых солей, не добавлять в раствор противоморозные добавки, использовать для кладки свежеприготовленный раствор.

   При возведении кирпичной кладки не допускайте попадания на нее строительного раствора. При попадании раствора на уложенную кладку — удалите его сухой щеткой или на следующий день протрите щеткой с водой. Не протирайте лицевые стены мешковиной. Ежедневно, по окончании работ, накрывайте кладку водонепроницаемым материалом.

   Для получения наилучших результатов при кладке стен из цветного кирпича по возможности лучше брать кирпич из одной партии или из одной формовки (формовка включает в себя несколько партий). Номера партий указаны на технических этикетках на каждом поддоне.

   Знайте, что внутри партии также возможен разбег по тональности. Для получения естественной игры тонов рекомендуется брать кирпич попеременно с 3-4 поддонов.

   Если по каким-либо причинам не удалось приобрести кирпич из одной партии или формовки (нет места для хранения кирпича, длительное строительство, дефицит кирпича на складе в сезон), желательно оставлять по 5-6 поддонов из предыдущей партии. Это позволит при доставке кирпича следующей партии вести кладку поочередно кирпичом из обеих партий.

   При использовании в облицовке тычковой стороны кирпича, необходимо обратить внимание на цвет тычка. Иногда вследствие особенностей технологического процесса один из тычков бывает темнее, чем ложок.

   Выгрузка кирпича должна производиться механизированным способом с помощью специальных захватов и механизмов. При транспортировке и выгрузке кирпича должны быть приняты меры, обеспечивающие сохранность кирпича от механических повреждений и загрязнения.

   Следует знать, что в случае намокания светлый кирпич может безвозвратно потемнеть, кроме того, на нем может появиться зеленый налет. В процессе хранения кирпича (период между приобретением и использованием кирпича в кладке) необходимо обеспечить защиту кирпича от намокания. Намокание может произойти в результате воздействия атмосферных осадков (снег, дождь, туман, град и т.д.) или из-за образования конденсата под упаковочной термоусадочной пленкой. Во избежание намокания кирпич не должен находиться «под открытым небом». Хранение кирпича допускается только на равных площадках с твердым покрытием.

   Для того чтобы избежать намокания кирпича в стене, конструкция здания должна исключить возможность локального намокания участков кладки, образования мест постоянной однонаправленной миграции влаги атмосферных осадков по кирпичной стене.

   Причиной потемнения кирпича и появления высолов может оказаться излишне переувлажненный раствор и раствор с большим содержание солей. Содержание щелочей в цементе, из которого сделан раствор, должен быть не более 0,6% .

   Если на кирпиче все-таки появились зеленоватые разводы, их можно очистить с помощью влажной щетки. Плохо удаляемые высолы убираются с помощью 3% раствора соляной кислоты. Потемневший же сделать вновь светлым невозможно.


Цемент для строительных работ.

   Покупать цемент желательно в мешках. Рассыпной цемент может оказаться не того качества, на которое вы рассчитываете. Исключением может быть сотрудничество с официальными представителями завода-изготовителя. На мешке найдите информацию о торговой марке, ГОСТах, весе, плотности, иных технических характеристиках, адресе и телефоне производителя. На нормальной, не кустарной, продукции все это должно присутствовать.

   Обратите внимание на условия хранения цемента. Он боится влаги, поэтому помещение должно быть сухим. Исследуйте упаковку на предмет целостности, а также проверьте, не склонен ли он к окомковыванию. Свежий, качественный цемент при сжатии его в кулаке просочится сквозь пальцы, а если он превратится в комок, то от покупки стоит отказаться.

   Не забывайте и о сроке годности – он всегда указывается на упаковке. Через полгода после изготовления активность цемента уменьшается на треть.


Как победить сырость в доме.

   Появлению сырости в жилье весьма способствует не только повышенная влажность воздуха, но и пониженная его температура, а главное – плохая вентиляция помещения. Нередко в сырости повинные и дефекты самого дома: низкие полы, плохая их засыпка, залитый водой подвал, негерметичные фундаменты и стены, неисправные желоба на крыше и водоотводы от стен.

   Мало кому известно, что теплопроводность сырого кирпича приблизительно на порядок (то есть в 10 раз!) выше, чем сухого. В результате в холодную пору однажды насквозь промокшая (будучи основательно залитой водой) кирпичная стена не только не сохранит в доме тепло, а принесет в жилище холод, при этом промерзнув так, что изнутри покроется инеем. А это уже очаг сырости! Вот почему так опасны даже однократные протечки водопровода, отопления, канализации, водосточных труб. Дело осложняется тем, что места протечек, скажем, в той же канализации нередко скрыты от глаз. В этом случае пол или потолок по непонятной, на первый взгляд, причине начинают намокать. Опасны также трещины (иногда они бывают и не очень заметными), возникшие в фундаменте, стенах или в слое штукатурки.

   После устранения первопричины сырости увлажненные участки необходимо высушить. А если полностью высушить подмоченные кирпичи (они более темного цвета) не удается, придется частично разобрать кладку и заменить отсыревшие кирпичи новыми. Делать это необходимо в жаркую сухую погоду.

   Как видим, источников появления сырости в жилище множество. Но в каждом конкретном случае сырость вызывается вполне определенной причиной, а также сложившимся в доме неблагоприятным микроклиматом – постоянной чрезмерной влажностью воздуха и плохой вентиляцией. Важный практический вывод: воздух в жилье необходимо осушать и проветривать помещение, причем систематически!



Точка росы в строительстве.

   Многие в процессе строительства дома сталкиваются с таким понятием, как точка росы. Это очень важный фактор, от которого зависит комфорт дома, и состояние его стен.

   Что же такое точка росы? Это место, в котором появится конденсат из-за разницы температур внутри и снаружи дома. Необходимо правильно ее просчитать и в случае необходимости – провести дополнительные утеплительные работы, иначе конденсат может проступать снаружи, разрушая отделочные материалы, либо внутри, образуя грибок и плесень на стенах.
От чего зависит точка росы?

   В первую очередь – от толщины самой стены и утеплительных материалов. От температуры внутри и снаружи помещения, от влажности снаружи и внутри.

   Рассмотрим примеры. При не утепленной стене точка росы сдвигается в зависимости от погодных условий. Если погода стабильна, то точка росы находится с небольшим сдвигом от центра стены в сторону улицы. При этом никаких вредных последствий для стен нет. Если на несколько дней становится холодная погода, то точка росы перемещается на внутреннюю часть стены, расположенную в помещении, что приводит к намоканию и проступанию конденсата.

   В стене, утепленной снаружи – точка росы находится непосредственно в утеплителе. Но тут важно рассчитать толщину утеплителя, и если толщина утеплителя ниже необходимой, то начинают действовать все те же правила, что и для не утепленной стены.

   Если стена утеплена изнутри – то точка росы находится в самой стене, где то между утеплителем и центром стены. Но в случае резкого похолодания на несколько дней – она смещается на стык стены и утеплителя, что чревато негативными последствиями.

   Утеплять стену изнутри имеет смысл при хорошем отоплении, и в том случае, если при наступлении зимы стена намокает один раз в несколько лет. Если же стена намокает каждый год всю зиму – то необходимо утеплять снаружи.

   Последствия неправильного утепления очень сложно устранить. Сначала начинает мокнуть стена под утеплителем. Потом начинает промокать сам утеплитель. Потом появляется грибок и плесень на штукатурке.

 

© 2015 ООО «Кирпичный Дом» Все права защищены
Разработка сайтов в Саратове: Артур Карташов.